МКОУ "Предивинская СОШ"

Сведения об образовательной организации

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 23 » "АРКТИКА - ФАСАД РОССИИ"
07:37
"АРКТИКА - ФАСАД РОССИИ"

22 мая в школе прошел всероссийский урок "Арктика - фасад России".

Цель урока: повышение осведомленности обучающихся о природе, истории исследования и освоения, задачах современного освоения Арктики; воспитание патриотизма и гордости за величие своей страны, мужество и стойкость своего народа; способствовать формированию активной жизненной и познавательной позиции.

Арктика – огромные северные пространства Северного-Ледовитого океана, включающие окраины материков Евразии и Северной Америки. Ледяная, холодная, и казалось бы, безжизненная земля. Но, это не так. Арктика – это сокровищница нашей планеты!

Арктика – земля холодных льдин!

Арктика – бесценные богатства.

Нефть и газ, металлы разных руд-

в недрах шельфа прячутся от нас всех.

Чудо-звери: овцебык и лемминг,

белые медведи и тюлени,

торосы огромных белых льдин –

Чудо-край, фасад моей страны!

 

Особенности Арктики:

1)А́рктика (греч. — «медведь» (по созвездию Большая Медведица) — единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.  Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры.  Площадь около 27 млн. кв. км; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33′ с. ш.), в этом случае её площадь составит 21 млн. кв. км

2)По особенностям рельефа в Арктике выделяют: шельф с островами материкового происхождения и прилегающими окраинами материков и Арктический бассейн.  Область шельфа занята окраинными морями — Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским.  Рельеф суши российской Арктики преимущественно равнинный; местами, особенно на островах, гористый.  Центральная часть — Арктический бассейн, область глубоководных котловин до 5527 м и подводных хребтов.

3)Природные условия Арктики очень суровые: низкий радиационный баланс, близкие к 0 °C средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре, существование ледников и многолетнемерзлых пород, преобладание тундровой растительности и арктических пустынь. Морские акватории покрыты льдом - около 11 млн. кв. км зимой и около 8 млн. кв. км летом.

4) Средние температуры самого холодного зимнего месяца — января — колеблются от —2, —4 °C; в южной части Арктического района до —25 °C. В центральной части Гренландии минимальные температуры иногда снижаются до —55, —60 °C, Средние температуры июня +2, +3 °C

5) В Арктике живут удивительные животные. Одним из них является современник мамонта, доживший до наших дней – это овцебык. В Арктике можно встреть белого медведя, гренландского оленя, огромное количество птиц, устраивающих птичьи базары, тюлени.

6) В Арктике содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов — нефти и газа. Для России арктический шельф — одно из наиболее перспективных направлений для восполнения запасов углеводородного сырья.

7)«Арктический шельф — крупный и до настоящего времени практически не использованный резерв нефтегазовой промышленности России. Среди крупных российских месторождений — газовые — Штокмановское, Русановское и Ленинградское в западной Арктике.

7) Долгое время Арктика считалась территорией, не приспособленной для жизни людей («мёртвая земля»), непроходимой ни водным, ни наземным путём. В XI веке русские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана. В XII—XIII вв. открыли острова Вайгач, Новая Земля, а в конце XV в — острова архипелага Шпицберген, остров Медвежий. В результате Великой северной экспедиции (1733—1743) все сибирское побережье Северного Ледовитого океана до мыса Б. Баранов было исследовано, описано и нанесено на карты. С 1874 г. начались плавания на паровых судах через Карское море в устье Оби и Енисея, получившие названия Карских экспедиций. Норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен называл Арктику Страной ледяного ужаса.

8) В Арктике есть Дрейфующие полярные станции. Россия — первая и единственная страна, использующая так называемые дрейфующие полярные станции. Каждая такая станция представляет собой установленный на дрейфующей арктической льдине комплекс станционных домиков, в которых живут участники экспедиций, и необходимого оборудования. Благодаря существованию дрейфующих станций российские учёные получили возможность исследовать Арктику круглый год. Первая дрейфующая экспедиция под названием «Северный полюс» была высажена у полюса 21 мая 1937 года. В сентябре 2005 на освоение Арктики отправилась экспедиция «Северный полюс-34». Данные, получаемые во время экспедиций расширяют знания учёных о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, и помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.

Россия является признанным лидером среди полярных держав мирового сообщества. Благодаря особенностям географического положения нашей страны, огромной протяженности побережья Северного Ледовитого океана и его влиянию на погоду и климат России, Арктика – её изучение и освоение – всегда привлекала внимание учёных, экономистов, путешественников и исследователей. Президент России В.В. Путин выразил уверенность, что люди должны жить и работать в Арктике. Необходимо осваивать этот регион, учитывая все экологические и климатические проблемы, однако, необходимо обеспечить безопасность коренных народов этого региона, уделить должное внимание сохранению флоры и фауны этих земель. Освоение арктических районов не должно нанести вред всем живым существам на этих широтах.

Арктика

Сердце Арктики – Северный Ледовитый океан. Это единственный на планете океан, почти полностью окружённый материками и почти целиком покрытый плавучими льдами, которые находятся в постоянном движении. Для людей Ледовитый океан смертельно опасен: он очень холодный. Даже летом температура воды близка к точке замерзания, и человека, провалившегося в студёную воду, ждёт неминуемая гибель. Но, несмотря на сильный холод, жизнь в Ледовитом океане бьёт ключом. Его воды изобилуют планктоном, медузами, а также тюленями и китами.

Арктика – это зона островов, лежащих около Северного полюса. Климат этой полярной области очень суров. Арктические пустыни расположены на островах Северного Ледовитого океана и на севере полуострова Таймыр. Холодные порывистые ветры гуляют по безмолвным снежным просторам. Здесь долгая холодная зима и короткое холодное лето, поэтому растительность очень скудная. Белыми пустынями называют огромное пространство Севера, где только льды да снега. Всё белым-бело до боли в глазах. Но вдруг попадается зелёная льдина. Откуда она здесь? Оказывается, есть мельчайшие растения, которые могут жить на снегах и во льдах. Их называют снежными водорослями.

Значительная часть поверхности земли покрыта льдами. Зима долгая и суровая, лето короткое и холодное. Средняя температура самого тёплого месяца близка к нулю (менее +4 °С). В таких условиях снег летом не везде успевает растаять. Формируются ледники. Большие площади заняты каменными россыпями. Почвы почти не развиты. Растительность на свободной от снега и льда поверхности не образует сомкнутого покрова. Это холодные пустыни. Среди растений господствуют мхи и лишайники. Цветковые растения представлены небольшим числом видов и встречаются редко. Из животных преобладают те, которых кормит море: птицы и белые медведи. На скалистых берегах летом размещаются шумные птичьи базары.

Северный полюс

Северный полюс расположен посреди Северного Ледовитого океана в окружении Северной Америки и Евразии. Там царит жестокий холод. Лёд сковывает большую часть океана почти круглый год. Весной в средней части океана толщина льда составляет около 3 м, и мореплаватели могут преодолеть такую преграду. В Северном Ледовитом океане есть острова, самый большой из них – Гренландия. Это первый по величине остров в мире. Более 4/5 острова покрывает ледяной панцирь, второй по толщине в мире.

Ах, как играет этот Север!

Ах, как пылает надо мной

Разнообразных радуг веер

В его короне ледяной!

М. Дудин

Животные Арктики

Для большинства арктических животных холод – не проблема: их тело не вырабатывает тепла, значит, и погибнуть от его потери они не могут. Холоднокровные животные прекрасно чувствуют себя в ледяной воде. Большинство из них живут на морском дне, где температура круглый год держится около 4 °С. В этом сумрачном, холодном, но никогда не замерзающем мире медленно ползают и плавают разнообразные холоднокровные животные: моллюски, ракообразные, рыбы.

Для теплокровных обитателей Северного Ледовитого океана холод – серьёзная угроза для жизни. У китов и тюленей температура тела практически не отличается от нашей. Если она падает хотя бы на несколько градусов, они могут умереть от переохлаждения.

Арктические теплокровные животные справляются с этой проблемой с помощью толстой шкуры и мощного слоя подкожного жира. Жир – прекрасный теплоизолятор, который препятствует переохлаждению тела.

Растительность Арктики

Там, где всё покрыто льдом, жизнь кажется невозможной. Но это совсем не так. В местах, где из-подо льда на поверхность выходят скалы-нунатаки, существует собственный растительный мир. В трещинах скал, где скапливается небольшое количество грунта, на оттаявших участках ледниковых отложений – морен, вблизи снежников селятся мхи, лишайники, некоторые виды водорослей и даже цветковые растения. Среди них мятлик, пушица, полярный мак, куропаточья трава (дриада), осока, карликовые ивы, берёзки, разные виды камнеломок. За холодное полярное лето они успевают зацвести и даже дать плоды.

История открытия и исследования Арктики

История открытия и исследования Арктики достаточно продолжительна. В XI–XVII вв. отряды поморов и казаков совершали дальние походы в северные моря, открывали и исследовали новые земли и расширяли территорию Русского государства. В 1641–1647 гг. казак С.И. Дежнёв исследовал побережье Северо-Восточной Азии от устья реки Колымы до самой восточной точки материка. В 1648 г. отряд под командованием С. Дежнёва и Ф. Попова открыл пролив между Азией и Америкой, позже получивший название Берингова пролива. В XVIII в. были организованы уже государственные экспедиции для описания и изучения арктических регионов. В результате были составлены первые карты арктического и дальневосточного побережья, обнаружили месторождения полезных ископаемых. В 1733–1743 гг. состоялась Великая Северная экспедиция, инициатором которой был Пётр I. Великая Северная экспедиция стала очень важным этапом в освоении и изучении арктических территорий нашей страны. Общее руководство экспедицией осуществлял известный исследователь Арктики В. Беринг. В составе экспедиции было несколько морских и пеших поисковых отрядов, а район исследований охватывал огромную территорию от реки Печоры до Чукотского полуострова. В результате Великой Северной экспедиции были открыты новые географические объекты, составлены новые карты, достаточно полные географическое, геологическое, ботаническое, зоологическое и этнографическое описания огромных территорий нашей страны. Во второй половине XVIII в. русскими мореплавателями была предпринята попытка проникнуть в Арктический бассейн, дойти до Северного полюса и преодолеть путь из Атлантического океана в Тихий. Научно обоснованный проект такой экспедиции был разработан великим русским ученым М.В. Ломоносовым, а возглавил ее В.Я. Чичагов. Это была первая полярная экспедиция, основанная на научном расчете. Ее участниками были выполнены геофизические, океанографические и метеорологические наблюдения по специальной программе, разработанной М.В. Ломоносовым, были проведены наблюдения над течениями и дрейфом льда в Гренландском море, взяты пробы грунта, во многих местах измерены глубины, описан животный и растительный мир Шпицбергена. Россия приняла активное участие в научных исследованиях, проведенных в рамках Первого Международного полярного года в 1882–1883 годах. Научные экспедиции под руководством М.М. Геденштрома, Ф.П. Литке, П.Ф. Анжу, Ф.П. Врангеля, П.К. Пахтусова, Э.В. Толля, В.А. Русанова, 4 Г.Я. Седова и других полярных исследователей состоялись в XIX в. и начале XX в. Качественно новый этап освоения Арктики связан с изучением Северного Ледовитого океана и освоением Северного морского пути. Большая роль в его освоении связана с именем знаменитого русского мореплавателя адмирала С.О. Макарова, по идее которого в 1899 г. в Англии был построен первый в мире мощный ледокол «Ермак». Ледокол предполагалось использовать для регулярного сообщения между устьями рек Обью и Енисей, а также для научных исследований Северного Ледовитого океана в высоких широтах. В 1920–1930 гг. научные исследования в Арктике были продолжены. В 1930–1935 г. были осуществлены многочисленные советские экспедиции на ледокольных пароходах «Г. Седов» под руководством О.Ю. Шмидта, «Таймыр» – А.М. Лаврова, «Русанов» – Р.Л. Самойловича, «Садко» – Г.А. Ушакова. Они принесли новые открытия островов, проливов, заливов и других территорий. В 1930–1932 гг. участники Североземельской экспедиции под руководством Г.А. Ушакова впервые исследовали и нанесли на карту архипелаг Северная Земля. В 1920–1930-е гг. началось регулярное освоение Северного морского пути. В 1932 г. ледокольный пароход «Александр Сибиряков» за одну навигацию прошёл от города Архангельска до Берингова пролива. В 1936 г. была организована первая дрейфующая научно- исследовательская станция «СП-1». Состав экспедиции состоял из 4 человек, включал начальника экспедиции И.Д. Папанина, двух учёных: геофизика Е.К. Федорова и гидролога П.П. Ширшова и радиста Э.Т. Кренкеля. Станция «Северный полюс» (СП-1) работала в Арктике в течение девяти месяцев с мая 1937 г. до середины февраля 1938 г. В результате дрейфа были получены новые сведения о глубинах и обитателях Северного Ледовитого океана, климате, направлении дрейфа льдов. Во второй половине 1930-х гг. для сбора информации о ледовой обстановке в Арктике началось активное использование полярной авиации. На рубеже 1930–1940-х годов ледовая авиаразведка стала основным методом наблюдений за арктическими льдами. В августе 1977 г. надводное судно – атомный ледокол «Арктика» (начальник экспедиции А.Н. Чилингаров) впервые достигло Северного полюса.

Корабли – первооткрыватели

Судно "Святой Фока", на котором проводилась экспедиция под руководством Г. Седова в 1912—1914 годах. Построено в 1870 в Норвегии.

Ледокол «Ермак» был построен при поддержке выдающегося ученого и флотоводца Степана Осиповича Макарова. Спущен на воду 17 октября 1898 года.  Первый в мире ледокол арктического класса.  Назван в честь русского исследователя Сибири — Ермака Тимофеевича.  

Ледокол "Красин", был спущен на воду в январе 1917 года. До 1952 года ледокол "Красин" оставался самым мощным в мире.16 июня 1928- ледокол "Красин" становится флагманом операции по спасению экспедиции Умберто Нобиле на дирижабле "Италия" к Северному полюсу. Практически ни одна сложная экспедиция в центральной Арктике не обходится без российского атомного флота. Атомных ледоколов  нет ни в одной стране мира, кроме России, и в ближайшее время не предвидится.

 

1956 год  Ледокол «Ленин» - первый  отечественный  атомный  ледокол: его закладка состоялась  на стапеле Адмиралтейского завода в Ленинграде, а уже 5 декабря 1959 года атомный ледокол «Ленин» принят в эксплуатацию!

1971 год атомный ледокол "Арктика".

17 августа 1977 года впервые в истории надводный корабль достиг географической точки Северного полюса. В августе 2005 года российский атомный ледокол «Арктика» установил очередной рекорд: прошёл миллионную милю со дня ввода в строй, что почти в пять раз превышает расстояние от Земли до Луны.

1977 год - атомоход "Сибирь". 25 мая 1987 года ледокол "Сибирь" вышел в географическую точку Северного полюса.  Во время этого плавания эвакуирована дрейфующая научная станция "Северный полюс-27", а позже в море Лаптевых высажена новая, "Северный полюс-29.

Ледокол "РОССИЯ". 1985 г.

"Россия" вписала новые страницы в историю освоения Арктики: ранние высокоширотные рейсы на восток, интенсивная работа на трассе Мурманск – Дудинка.

В 1989 г. ледокол «Таймыр»  сдан в эксплуатацию. Это ледокол с малой осадкой, предназначенный для проводки судов в устья сибирских рек.

Атомный ледокол «Советский Союз»введён в эксплуатацию в 1989 году. В 1991 и 1992 годах атомоход совершал туристические рейсы на Северный полюс.

Ледокол «Вайгач» введен в эксплуатацию в 1990 году.  В феврале-марте 2011 года «Вайгач» работал в Финском заливе в связи с тяжёлой ледовой обстановкой на подступах к Санкт-Петербургу.

2007 год Ледокол «50 лет Победы» –самый большой и современный из арктических атомоходов. Россия является безусловным лидером как по туристическим, так и по научным рейсам на вершину планеты, так  атомоход "50 лет Победы" побывал на Северном полюсе 12 раз.

Изучение Арктики продолжается и в настоящее время, например, работают научные станции на дрейфующих льдинах, осуществляются регулярные плавания по трассе Северного морского пути. В 2000–2012 гг. были начаты комплексные высокоширотные морские экспедиции по определению внешней границы континентального шельфа России, результаты которых легли в основу заявки РФ в Комиссию ООН по вопросам континентального шельфа.

Материал взят с сайта https://infourok.ru

Фотоальбом "Арктика - фасад России"

Просмотров: 46 | Добавил: fin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕПГУ
ЕПГУ
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • МКОУ "Предивинская СОШ" (c) 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz