МКОУ "Предивинская СОШ"

Сведения об образовательной организации

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 27 » Международный день памяти жертв Холокоста
20:05
Международный день памяти жертв Холокоста

Холоко́ст (от древнегреческого — «всесожжение») — систематическое преследование и истребление немецкими нацистами миллионов жертв нацизма: почти трети еврейского народа и многочисленных представителей других меньшинств, которые подвергались дискриминации, зверствам и жестоким убийствам.

Отличительные черты холокоста

Преднамеренная попытка полного истребления целой нации, включая мужчин, женщин и детей, приведшая к уничтожению 60 % евреев Европы и около трети еврейского населения мира.

Кроме того, были уничтожены также от четверти до трети цыганского народа, подвергались тотальному истреблению также чернокожие граждане Германии, душевнобольные и нетрудоспособные, погибли около 3 миллионов советских военнопленных.

Прошло уже много лет, но человечество до сих пор не осознало ужаса произошедшего и не ответило на вопрос: как могло это произойти? И для того, чтобы никогда больше не допустить подобного, мы должны не только помнить об этом, но и делать все от нас зависящее, чтобы наши дети, наши внуки «никогда не были равнодушными наблюдателями». Фашизм убивал не просто русских, поляков, цыган, евреев, фашизм убивал людей – будущее любой нации. Чем же мешали фашистам представители других национальностей, почему они решили, что они «сверхлюди», с чего это начиналось?

«Еврейский вопрос» был одним из краеугольных камней идеологии нацистов. Гонения на евреев начались с момента прихода Гитлера к власти. При этом в первые годы деятельность гитлеровцев была направлена на принуждение евреев к эмиграции из Германии.

К моменту начала Второй мировой войны из Германии, а также присоединенных территорий Австрии и Чехословакии, были изгнаны около 400 тысяч евреев.

В сентябре 1939 года в Берлине под руководством Рейнхарда Гейдриха состоялось совещание по теме «Еврейский вопрос на оккупированных территориях». На нем рассматривался вопрос создания крупных еврейских резерваций, который в итоге не был реализован. Вместо него началась реализация плана по созданию гетто в крупных городах оккупированной части Европы.

Приказано убивать

В январе 1942 года на конференции в Ванзее нацисты примут план, известный как «Окончательное решение еврейского вопроса». Речь шла об уничтожении всех евреев в специально созданных «лагерях смерти».

Но практика массового уничтожения стартовала не в начале 1942, а летом 1941, вместе с нападением Германии на СССР.

( В начале 30-х годов прошлого столетия Геббельс выступил с памфлетом, ставшим образцом для всей последующей пропагандистской работы в Германии: «Почему мы националисты? Евреев не интересует решение наболевших проблем Германии. Им это не нужно. Они живут тем, что считают, будто решения нет вообще. Если мы сумеем объединить германский народ в единое целое и обеспечить его свободой перед лицом всего мира, тогда евреям не останется места среди нас. Евреи несут ответственность за наши страдания, и они наживаются на этом. Вот почему мы, как националисты и социалисты, против евреев. Они разлагают нашу расу, оскверняют нашу мораль, подрывают наши обычаи и разрушают нашу мощь. Антисемитизм, говорят, – это не по-христиански. По их мнению, христианин это тот, кто наблюдает, как еврей затягивает ремень вокруг его шеи. Быть христианином, значит: любить ближнего, как себя самого! Мой ближний это тот, кто связан со мной кровью. Если я люблю его, то я должен ненавидеть его врагов. Тот, кто считает себя немцем, должен презирать евреев. Одно вытекает из другого». Эти слова можно понять только так: «Вы не имеете права жить среди нас как евреи. Вы не имеете права жить среди нас. Вы не имеете права жить» (Р. Хильберг))

1 апреля 1933 г. - первый официальный бойкот евреев - юристов, врачей, владельцев магазинов.

17 августа 1938 г.- Закон об изменении имен и фамилий: с 1 января 1939 г. каждый еврей должен был носить первое имя Израиль, а каждая еврейка - Сара.

5 октября 1938 г. - постановление о лишении силы всех еврейских паспортов, если они не имеют печати J (еврей).

9-10 ноября1938 г. по всей Германии прошли погромы «хрустальной ночи» (во время погромов в еврейских квартирах разбивалась хрустальная посуда). Было разрушено 400 синагог, более 7000 магазинов. Сотни человек были ранены или убиты; свыше 20 тысяч евреев были арестованы и заключены в концлагеря. Во многих странах Европы и Америки ежегодно отмечают годовщину «Хрустальной ночи» для того, чтобы молодое поколение не забывало страшных урок истории, чтобы эти страшные события не повторились ни с одним народом.

27 января 1945 г. был освобожден концлагерь Освенцим, и теперь по предложению Израиля (с 2005 г.) этот день стал Всемирным днем памяти Холокоста, Днем национального траура.

Под Холокостом понимают «гибель значительной части еврейского населения Европы в результате организованного преследования и планомерного уничтожения евреев нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях в 1933–45 годах». «Холокост» (Holocaust) - от древнегреческого Holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение», термин впервые был использован писателем Эли Везелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения.

Не все концлагеря имели газовые камеры и крематории, но люди в них не жили, они существовали, мучились, умирали…

В лагере смерти Саласпилс (на территории оккупированной нацистами Латвии), предназначенном для массового уничтожения людей, содержались советские военнопленные, а также евреи из Франции, Чехии, Польши и антифашисты из Германии. Печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых использовали для отбора крови для раненых немецких солдат. Ежедневно у каждого ребенка забиралось до полулитра крови. Это не был лагерь уничтожения, как Майданек или Освенцим, с газовыми камерами для одновременного убийства большого числа человек, и крематориями для сжигания трупов. В Саласпилс люди посылались только с одной целью - умереть мучительной смертью. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 000 человек. За один год мученической смертью погибло около 3 тысяч детей до 5 лет, тела были частью сожжены, а частью захоронены на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови.

Из Акта об истреблении детей в Саласпилском концлагере от 5 мая 1945 г.:

«Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 кв. м и при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских тела предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями. В 150 метрах от этого захоронения по направлению к железной дороге комиссия обнаружила, что на площади в 25х27 м грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки несгоревших человеческих костей детей 5—9 лет — зубы, суставные головки бёдерных и плечевых костей, рёбер и др.».

Детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса. Давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 человек детей в день. Охрана лагеря каждый день выносила из детского барака в больших корзинах окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Они сжигались за оградой лагеря или сбрасывались в выгребные ямы и частично закапывались в лесу вблизи лагеря. К расовым врагам относились все неарийские расы, но особой и самой ненавистной категорией были евреи – «величайшее несчастье германской нации», по словам Геббельса.

На территории России, в Ростове-на-Дону, тоже находится захоронение жертв Холокоста. В августе 1942 г. нацисты убили в Змиевской Балке свыше 30 тысяч невинных людей, большинство из которых составляли евреи, мирные жители Дона и бежавшие от немцев жители Польши, Украины и Белоруссии.

Первыми здесь были расстреляны советские военнопленные, которых перед смертью заставили рыть огромные погребальные траншеи. Многих детей отравили ядом. Большинство евреев к месту захоронения привезли уже мертвыми – нацисты впервые опробовали в Ростове грузовики-душегубки.

Инна Калабухова в своей книге «Где мои тринадцать лет?» пишет: «...Остаётся рассказать об августе сорок второго. Когда немцы расклеили приказ: всем ростовским евреям явиться на сборные пункты для переселения их в безопасное место — никто из нашей семьи не строил никаких иллюзий. Говорили только о смерти. А теперь я хочу спросить в своей поминальной молитве этого жестокого бога, еврейского или русского, всё равно: неужели не заслужили они тихого, мирного конца в своей постели? И где же ты был, почему не поразил молнией убийц? Почему не отсохли их руки, державшие автоматы? Почему не ослепли их глаза, целившиеся в стариков и детей? Или ты так и хотел, чтобы мои бабушка и дедушка исчезли без следа, без зарубки, без креста, без камешка с лица земли? Да не будет так! Пусть тень их мелькнёт на этих страницах! Пусть прошелестят их голоса! Пусть озарит читателей свет их душ! Амен».

Л. Гинзбург в произведении «Бездна», основанном на реальных событиях периода оккупации города Ростова-на-Дону в августе 1942 года, рассказывает о докторе Герце, враче команды, который кроме оказания медицинской помощи офицерам занимался ликвидацией русских лечебных учреждений и умерщвлением больных. Он был, пожалуй, самым образованным из всех офицеров команды, выписывал из Германии книги и получил патент на изобретение черного порошка или черной жидкости, которой он смазывал губы арестованным детям. Смерть наступала мгновенно в четырех случаях из десяти, а препарат требовал усовершенствования…

В очерке "Убийство евреев в Бердичеве", В. Гроссман с огромной любовью и чувством скорби описал свой родной город и насильственную смерть его жителей. В Бердичевском гетто погибла мать писателя. В этом очерке он выразил всю горечь собственной утраты, всю непередаваемую личную боль, которая сквозит в каждой строчке и в каждом эпизоде.

Спасение евреев было делом личного мужества и личной совести. Тысячи немецких женщин не бросили своих мужей-евреев, а мужья-немцы не покинули своих евреек-жен. В числе этих мужественных людей оказались философ Карл Ясперс и музыкант Герберт фон Караян. В Берлине с помощью друзей спаслись от нацистов около 5 тысяч евреев.

Гитлеровцам удалось уничтожить значительную часть евреев в оккупированной Польше, Франции (французы не позволили евреям, эмигрировавшим из нацистской Германии, покинуть лагеря беженцев и передали их гитлеровцам), Литве, на Украине.

Антисемитская акция провалилась в Дании, где, согласно легенде, король и королева, а за ними и большинство населения в знак солидарности с евреями надели желтые звезды и в дальнейшем переправили евреев за границу. Аналогично поступили в Норвегии, где всех евреев переправили в Швецию. Представитель Красного креста в Венгрии швед Рауль Валленберг, выступая посредником на переговорах с нацистскими властями, спас несколько десятков тысяч венгерских евреев (выкупил их и предоставил им шведские паспорта). Не выдала немцам своих евреев и Румыния…

Трагедия Холокоста - это не только часть истории евреев; это часть всемирной истории. Память о катастрофе, постигшей еврейский народ в годы второй Мировой войны, - это не просто прошлое, это возможность задуматься о проблемах современной цивилизации, об угрожающей ей опасности. Изучение страшного прошлого - это не только сохранение памяти о погибших, но и одно из условий выживания современного человека. Холокост – трагедия, которая не должна повториться ни с одним народом. «Никогда не бывает геноцида против одного народа, геноцид всегда против всех», - сказал М.Я. Гефтер, первый президент российского фонда «Холокост».

Музей Холокоста в Хьюстоне объявил проект "Бабочка" в память о полутора миллионах детей, погибших в Холокосте. Нужно сделать бабочку и выслать в музей. Прислано уже 900 тысяч бабочек. Но 600 тысяч по-прежнему ждут, когда чьи-то добрые руки выпустят их из кокона.

 

Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января.

Он установлен Генеральной Ассамблеей ООН от 1 ноября 2005г.

Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (Польша).

 

Просмотров: 38 | Добавил: fin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕПГУ
ЕПГУ
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • МКОУ "Предивинская СОШ" (c) 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz